Сегодня очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бесценном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы сегодня мы могли радоваться мирному небу.
Памятники погибшим героям стоят сейчас не только в больших городах, но и на перекрестках лесных дорог, на берегах великих и малых озер, речек и ручьев. А сами эти места помнят о беспримерном мужестве безвестных героев. Они до сих пор хранят их под слоями земли и толщей воды. И мы должны помнить ушедших героев и почитать памятники им - это история нашей страны, и на ней мы воспитываем наших детей.
Для того, чтобы соприкоснуться с историей, не нужно ехать на край света. Достаточно проехать по родным дорогам Мартыновского района.
Более двух тысяч солдат и офицеров сложили свои головы при обороне Мартыновского района в июле-августе 42-го и при освобождении – в январе 43-го. В период оккупации района фашисты убили 147 человек, из них 47 цыган и 52 еврея. Во время обстрелов и бомбёжек погибли 48 мирных жителей, в том числе 16 детей. Немцы разрушили 23 клуба, 37 школ, 2 детсада, электростанцию, уничтожили имущество учреждений здравоохранения, сельскохозяйственных предприятий, вывезли огромное количество скота, птицы, продуктов.
Зимой 43-го в хуторах шли кровопролитные бои. 77 лет назад земля дрожала от взрывов. С 6 по 11 января шли самые ожесточенные бои в хуторе Братский, он дважды переходил из рук в руки. Лишь утром 11 января солдаты, многие ценой своей жизни, сумели остановить врага и, измотав, повернули его вспять. Вся степь была усеяна телами наших бойцов. Несколько дней старики, женщины и дети собирали и хоронили своих освободителей.
Наш долг – любить Родину так, как они, сделать для Родины всё, что они не успели. Герои не умирают. Они и сегодня зовут вперёд. Спасибо же Вам- живущим в нашей памяти, в наших делах!
В автопробеге приняли участие заместитель главы Администрации Мартыновского района по социальным вопросам Гончарова Н.М, председатель районного Совета ветеранов войны, туда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Матвиенко Ю.А., директор МБОУДО ЦДОД Мартынов А.Н., главный специалист (по делам молодёжи) ОФК, СиМП Ломакина М.А., корреспондент районной газеты «Мартыновский Вестник» Драгунова А.И., начальник ПОУ Мартыновская АШ РО ДОСААФ России Ро Бородаев В.С., волонтёры Мартыновского района, несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учёте в КПДН и ЗП, ПДН ОМВД, председатель совета ветеранов Новосёловского с/п Санина Л.Н., глава Администрации Новосёловского с/п Таран А.В. и глава Администрации Ильиновского с/п Ерёменко Т.В., и.о. директора ГБУ СОН РО СРЦ Воробьёва Е.Н. с воспитанниками центра.