Начиная с 2004 года, по инициативе Организации Объединенных Наций, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с
коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции.
Подписанную в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 8 марта 2006 года №40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).
В 2008 году Президентом России был впервые утвержден Национальный План противодействия коррупции.
На первоначальном этапе его реализации было предусмотрено формирование соответствующей правовой базы, как на федеральном, так и областном и муниципальном уровнях.
В настоящее время необходимый пакет нормативных правовых актов сформирован и действует.
Так, приняты Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Областной закон от 12.05.2009 №218-ЗС «О противодействии коррупции в Ростовской области», внесены изменения в федеральные и областные законы о государственной и муниципальной службе, устанавливающие повышенные требования к государственным и муниципальным служащим, а также иные нормативные правовые акты. Определенные обязанности антикоррупционное законодательство возлагает и на органы местного самоуправления.
В целях комплексного подхода к реализации антикоррупционных мер в Мартыновском районе приняты и реализуются подпрограмма «Противодействие коррупции» муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», а также план по противодействию коррупции.
В рамках предусмотренных программой и планом мероприятий в октябре текущего года Администрацией района был проведен конкурс социальной рекламы «Чистые руки». По результатам конкурса победителями признаны: в номинации «Лучший плакат на тему противодействия коррупции» - учащиеся МБОУ СОШ №6 х.Комаров (1 и 2 место), МБОУ СОШ № 2 п.Южный (3 место); в номинации «Лучший анимационный ролик на тему противодействий коррупции» - учащиеся МБОУ СОШ № 3 сл.Большая Орловка (1 место), ГБУСОН РО «СРЦ сл.Большая Мартыновка» (2 место), МБОУ СОШ № 2 п.Южный (3 место). Кроме того, коллективная работа учащихся МБОУ СОШ № 3 сл.Большая Орловка в номинации «Лучший анимационный ролик на тему противодействий коррупции» заняла 2 место в областном конкурсе «Чистые руки».
Также, в целях профилактики коррупционных правонарушений на муниципальной службе за счет средств местного бюджета ежегодно проходят обучение муниципальные служащие администраций района и сельских поселений по программе противодействия коррупции.
Особое внимание в системе антикоррупционных мер уделяется конфликту интересов на государственной и муниципальной службе, а также в государственных и муниципальных организациях, не принятие мер по предотвращению и урегулированию которого влечет увольнение в связи с утратой доверия. Понятие конфликта интересов определено статьей 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Так в истекшем периоде 2022 года проведено 13 заседаний районной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта, на которых рассмотрена информация в отношении муниципальных служащих, а также руководителей и иных работников муниципальных организаций. По результатам рассмотрения, с учетом рекомендаций комиссии, приняты конкретные меры по урегулированию конфликта интересов, тем не менее, работа в данном направлении требует принятия дополнительных мер.
В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на значительные усилия и действия институтов власти на всех уровнях, коррупция остаётся одним из наиболее сложных и негативных аспектов российского общества. Распространенность коррупции создает негативную духовную атмосферу в обществе, деформирует нравственные ориентиры молодежи. Сталкиваясь с проявлениями коррупции уже с первых лет жизни, молодые люди далее воспринимают коррупционный стиль социальных взаимоотношений как нечто естественное и воспроизводят его в своей последующей жизнедеятельности. Поэтому, уважаемые жители района, успех в борьбе с коррупцией во многом будет зависеть и от гражданской позиции каждого из нас.
Глава Администрации
Мартыновского района Тесленко Анатолий Николаевич