Карпенко Владимир Васильевич
Родился 19 февраля 1926 года в поселке Зимовники Зимовниковского района Ростовской области, в семье сапожника.
С апреля 1943 по апрель 1944 года воевал командиром орудия в зенитных войсках на Центральном фронте. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
После госпиталя продолжил учебу в 9 классе зимовниковской школы, где начал писать свой первый роман «Отава», который позднее стал дипломной работой в Литинституте и был опубликован.
В 1948-53 годах учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова.
С 1953 года работал учителем рисования и черчения в средней школе и техникумах в Астрахани.
В 1954-60 годах учился в Литературном институте им. Горького в Москве по специальности «литературный работник».
В 1962 году, после Литинститута, был приглашен в Астраханский обком партии на должность инструктора по печати и культуре, в том же году был принят в члены Союза писателей СССР, возглавлял редакцию книжного издательства.
В 1968—1971 годах руководил Ульяновской Общественной писательской организацией.
В 1971 году по линии МВД СССР был переведен в Москву на должность консультанта по печати, где создал при издательстве «Современник» молодежную редакцию «Первая книга в столице».
В 1981 году возвратился в Ростовскую область и жил в городе Волгодонске.
Умер 1 мая 2005 года.
Чубенко Григорий Устинович
Родился Григорий Устинович 14 февраля 1926 года в хуторе Рубашкин. Отец был знатным кузнецом, и семья, в которой росло четверо детей, не бедствовала. После окончания школы семнадцатилетним пареньком ушёл на фронт. Повезло нашему земляку – «не ранен, не убит» — в зенитном расчёте охранял небо над госпиталями и железнодорожными узлами от немецких самолётов. После войны пять лет служил на Украине. Там он увлёкся спортивной гимнастикой.
Вернулся домой в 50-ом году с мечтой о работе в школе. В районном отделе народного образования бывшему фронтовику предложили должность учителя физвоспитания, а высшее образование получить заочно. В 1954 году Чубенко Г.У. закончил исторический факультет ростовского пединститута.
Он был простым и скромным, он был своим и «был самим собою».
Почти 47 лет Григорий Устинович проработал в школах нашего района директором, учителем истории и физвоспитания, но всю жизнь больше тяготел к литературе. Выше всех ценил поэзию Лермонтова М.Ю., прозу Достоевского Ф.М. В семьдесят лет к нему пришло творческое вдохновение, и он стал писать стихи. Вышли в свет три сборника поэта: «Малая Родина», «Боль моя» и «Избранное». Простыми и проникновенными строчками самобытный автор воспевает красоту сальской степи, размышляет о смысле жизни. В этих стихах вся биография Чубенко Григория Устиновича. С доброй улыбкой и с грустинкой в глазах, держа в руках сборник своих стихов, таким он нам запомнится. Умер Григорий Устинович 29 декабря 2014 года.
История мартыновского района в произведениях Ф.Я. Емченко
Федор Яковлевич Емченко родился 15 марта 1938 году в хуторе Долгом Мартыновского района Ростовской области. По образованию зоотехник. Служил в погранвойсках связистом. Уволившись в запас, в разное время работал в РК ВЛКСМ, РК ДОСААФ, был слесарем, механиком. Однако большую часть трудовой жизни отдал литературной работе в Мартыновской районной газете, что позволило ему хорошо познать своих будущих героев. Федор Яковлевич всегда проявлял интерес к историческому прошлому родного края.
В романе «В сальских степях» Федора Яковлевича нашли отражение перипетии судеб земляков во время Первой гражданской войны.
Федор Яковлевич всегда проявлял интерес к историческому прошлому родного края. Особенно он выделял годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В его романе «Противостояние» нашли отражение перипетии судеб мартыновцев во время 35-дневной осады Большой Мартыновки и ее освобождение, строительство новой жизни. Прослеживаются так же судьбы земляков Ф. Я. Емченко уроженцев Большой Мартыновки, Большой Орловки и других донских населенных пунктов.
В 2002 году вышла первая книга задуманного романа – трилогии «Зоряные рассветы» «Перед грозой». В книге описывается строительство новой жизни, военное лихолетье грозных сороковых. Вторая книга «Черное крыло войны” написана, но не издана. Фёдор Яковлевич начал писать третью книгу трилогии, но не успел ее дописать. Ф.Я. Емченко вошел в историю Мартыновского района как ее летописец, как человек желающий, чтобы дети и внуки знали историю своей родины. Умер 19 апреля 2010 года после продолжительно болезни на 73 году жизни.
Колонтаев Виктор Павлович
Родился 1 января 1939 года в селе Малая Орловка Мартыновского района Ростовской области в семье простых крестьян. Ещё в школе научился играть на мандолине, затем освоил баян, с которым не расстаётся и по сей день. С детства страстно тянулся к знаниям, любил всё красивое, возвышенное, чувствовалась поэтическая струнка. По окончании семилетки пошёл работать, затем в 1957 году окончил курсы баянистов при Ростовском Доме народного творчества. Служба в армии (1958-1961) помогла закалить волю и характер. В 1967 заканчивает Азовское музыкально-педагогическое училище. Затем поступает на вечернее отделение Харьковской консерватории по классу «Сольное пение». Однако в силу жизненных обстоятельств, окончить её было не суждено. Вернувшись домой, стал работать в общеобразовательной школе по своей специальности – учителем музыки.
В 1975 году закончил заочное отделение исторического факультета Ростовского Государственного Университета. Работал в Новосёловской средней школе, где на первом же году своей работы создаёт духовой и струнный оркестр русских народных инструментов.
В 1988 году Виктора Павловича приглашают в Мартыновскую среднюю школу преподавать историю и музыку. В соавторстве с дочерью издали учебное пособие «Редкие музыкальные инструменты и фольклорные ансамбли на праздниках народной Руси». В 2008 г. вышел его сборник стихов и песен «С любовью к Родине, а в 2011г. – второй – «Россия – Отчизна моя». В 2012 г. вышла в свет ещё одна книга Виктора Павловича «Русь православная». Слова во всех книгах наполнены искренней любовью к степным просторам, к малой Родине, к жителям родной земли. Доступный стиль его изложения делают его творения понятными широкому кругу читателей.