Внимание!!! Архивная версия сайта.

Информация с 01.01.2023 размещается на сайте https://mart.donland.ru/

Сегодня, четверг 27 марта 2025 г

Степные курганы

курган1Особой приметой нашего края является обилие курганов. Курган – название тюркское и означает надмогильную насыпь из земли или камня. Изучение мартыновских курганов началось во второй половине 19-го века. В 1878 году инспектор народных училищ А.А. Крылов произвёл раскопки курганов у х. Ильинов, где обнаружены погребения сарматской культуры. Курганы на Мартыновской земле делятся на два вида: сторожевые и погребальные. Сторожевые встречаются реже. Многие погребальные курганы были разграблены сразу же после захоронений в них. Так при раскопках 10 курганов у х. Новый – 9 были разграблены. Не все мартыновские курганы раскрыли своитайны, в основном раскопаны курганы левобережья реки Сал, правый берег почти не тронут, но время действует и на курганы. Они разрушаются от весеннего таяния снегов, дождей, вспашки полей.


 

Река Сал

Рекасал рекасал2

Со своего младенчества человечество всегда селилось по долинам рек. Наша река Сал стала стержнем всего Мартыновского района, той живой нитью, на которую нанизаны большинство селений. Селились люди возле реки из-за питьевой воды, так как она была в Сальской степи большой ценностью. Но для питья и стирки она не годилась, потому что из-за большого содержания известковых и минеральных отложений вода была жёсткой и годилась только для полива и питья для животных. Старожилы утверждают, что Сал на калмыцком языке означает «вода». Скорее всего она сформировалась после таяния ледников, судя по большим балкам. Сейчас это степная река антропогенного ландшафта, т.е. современное состояние реки – это дело рук человеческих.

Сальская степь

Самым уникальным и неповторимым явлением нашего района является степь, именно она – Сальская. Богатая растительность и обильный животный мир привлекали сюда кочевников. Скифы и сарматы, авары и хазары яростно сражались друг с другом, обильно поливая степь кровью. Сейчас той былой степи в её величии нет. Давно исчезли дикие лошади тарпаны, ушли на восток стада сайгаков. Редко встречаются и обитатели степи суслики. Совсем исчезли тушканчики. Сохранились зайцы, волки и лисы. Но даже то, что осталось от былого величия, поражает своей уникальностью и неповторимостью.

сальскаястепь

сальская степь2  сальская степь4 сальская степь5

Гром-гора

громгораПрирода подарила Мартыновской земле редчайшее явление, несравнимое ни с грязями и источниками, ни с рукотворными реками. Это уникальное явление получило в народе название Гром-гора. Трудно объяснить, как в степи возникло такое явление, лежащее в одной из излучин реки Сал. Можно лишь предположить, что в эпоху оледенения Земли, в период бурного таяния ледника, его воды с галькой и песком хлынули на нашу равнину и много лет стояли недвижимо, постепенно испаряясь, и оставили в одном месте огромные залежи осадочных масс, прежде всего песка. Гром-Гора являлась высшей точкой над уровнем моря в Мартыновском районе. Очень часто, особенно во время летних гроз, в эту точку попадали молнии. Отсюда и возникло название этой песчаной горы. Промышленное использование началось с 50-х годов 20 века, когда район представлял собой огромную стройплощадку. Более полувека делится Гром-гора своими богатствами с жителями Мартыновского района, но до конца своих тайн так и не раскрыла. Часто в песке попадаются ракушки и останки окаменевших рыб.